Datos alarmantes sobre comedores escolares frente a buenas prácticas del Colegio Las Rosas

07 / febrero / 2025  |   Información para familias



La Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición ha encontrado un exceso de frituras y alimentos no saludables en muchos de los menús escolares. Frente a esta realidad cotidiana en algunos centros, el Colegio Las Rosas apuesta por productos frescos, aceite de oliva y alimentos ecológicos.

El reciente informe[i] del Plan Nacional de Control Oficial de la Cadena Alimentaria ha revelado preocupantes estadísticas sobre los hábitos alimenticios en los comedores escolares españoles. Para atajar esta situación el Ministerio de Consumo se ve obligado a imponer recomendaciones de obligado cumplimiento, endureciendo así los criterios los criterios y las frecuencias de los alimentos más nocivos para la salud.

El informe presentado el pasado martes, apunta los siguientes datos que resultan alarmantes:

  • Ausencia de supervisión de los menús: Un tercio de los menús escolares no son supervisados por profesionales de la nutrición.
  • Exceso de frituras y aceites no saludables: Casi el 30% de los centros escolares ofrecen más frituras más de lo recomendado, y la mayoría no utiliza aceites saludables para freír.
  • Bebidas poco saludables: Más del 15% de los centros escolares ofrecen, además del agua, bebidas azucaradas, u otras bebidas en sus menús, convirtiéndose esta práctica en tendencia en los dos últimos años
  • Frutas, verduras, legumbres y pescado insuficientes: Muchos comedores escolares no sirven suficientes verduras y pescado, y algunos no ofrecen pescado nunca.

Alrededor del 15% de los comedores escolares no cumplen con la recomendación de ofrecer cuatro o cinco raciones de fruta por semana ni con la de servir al menos una ración semanal de hortalizas y otra de legumbres.

  • Abuso de alimentos precocinados: Casi un tercio de los comedores escolares abusan de los platos precocinados.

Ante esta situación, nos enorgullecemos de haber adoptado medidas desde la implantación del comedor para ofrecer una alimentación saludable y segura en el comedor escolar del Colegio Las Rosas como:

  • Supervisión de menús: Un nutricionista infantil diseña cada menú, y su calibración la realiza un laboratorio homologado por la Comunidad de Madrid, asegurando que los platos ofrecidos sean adecuados para las necesidades nutricionales de cada edad.
  • Aceites: La cocina del Centro utiliza aceite de oliva virgen extra de origen español en todos los guisos, garantizando así la calidad y salubridad de las grasas utilizadas en la cocina.
  • Productos frescos: Damos prioridad a los productos frescos, de cercanía y de temporada, fomentando así la economía local y reduciendo la huella de carbono.
  • Alimentos ecológicos: Los menús incluyen alimentos ecológicos certificados en los menús, promoviendo una alimentación más sostenible y respetuosa con el medio ambiente.
  • Variedad y raciones: Las raciones y el tipo de alimentación está adaptado a cada edad, garantizando que el alumnado reciben los nutrientes que necesitan en cada etapa de su desarrollo.
  • Recomendaciones oficiales: Seguimos las recomendaciones de la Comunidad de Madrid en la elaboración de los menús, asegurando que se cumplen los requisitos nutricionales establecidos.

El Colegio Las Rosas se compromete a seguir trabajando para ofrecer a sus alumnos/as una alimentación sana, variada y equilibrada, que contribuya a su bienestar y desarrollo.




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